Rezepte Jumbo

Eine tolle Kombination - Spinat, Hackfleischklößchen in einer fruchtigen Tomatensauce

Spinat - Hackfleischklößchen mit Tomatensauce

Hauptspeise | Knoblauch

Die Zutaten

Spinat-Hackfleischklößchen:
500g Hackfleisch (halb und halb)
1 Ei
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150g tiefgefrorenen Rahmspinat
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Hackfleischwürzer
Öl

Tomatensauce:
3 EL Mehl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500g passierte Tomaten
250ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
2 TL Zucker
Salz
Basilikum (frisch oder getrocknet)
100 ml Sahne

Die Zubereitung

Zubereitung der Spinat-Hackfleischklößchen:
1. Pfanne mit etwas Öl aufstellen und erwärmen. Tiefgefrorenen Spinat langsam darin erwärmen, bis er völlig aufgetaut ist.
2. Zwiebel hacken. Knoblauch schälen und hacken oder pressen.
3. Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel mit Hackfleisch und Ei geben. Würzen mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Hackfleischwürzer. Aufgetauten Spinat hinzugeben. Gut umrühren.
4. Pfanne mit Öl erwärmen. Aus dem Teig kleine Fleischkugeln (etwa 10) formen und diese in die Pfanne geben. Rundherum durchbraten.

Zubereitung der Tomatensauce:
1. Zwiebel hacken. Knoblauch schälen und hacken oder pressen.
2. Pfanne mit dem Bratfett von den Spinat-Hackfleischklößchen oder neuem Öl erwärmen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Mehl darüber streuen und unter ständigem Rühren passierte Tomaten, Sahne und Fleisch- oder Gemüsebrühe dazugeben. Wasser hinzugeben, bis die Sauce die gewünschte Dicke hat. Gut rühren. Mit Zucker und Salz abschmecken.
3. Bei niedriger Temperatur und unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend frischen Basilikum waschen, schneiden und hinzugeben oder stattdessen getrockneten Basilikum hinzufügen. Abkühlen lassen. Als kalten Dip zu den Spinat-Hackfleischklößchen servieren.