Rezepte Jumbo

Der Sprudelkuchen ist ein fruchtiger Kuchen mit leckerer Schokoglasur

Sprudelkuchen

Kuchen | Vegetarisch

Die Zutaten

  • 3 ½ Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tasse Sonnenblumenöl
  • 1 ½ Tassen Orangensaft
  • ca. ½ Tasse Orangensprudeln


  • Für den Belag gibt es zwei Varianten…

    entweder den für die Schokoliebhaber:

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 100g Vollmilchschokolade
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Milch


  • oder den sommerlich frischen Belag:

    • 2x Sahne
    • 2x saure Sahne (Schmand)
    • 4x Sahnesteif
    • 1x Vanillezucker

    Die Zubereitung

    Teig:
    1. Alle Zutaten für den Teig zusammenmixen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
    2. Bei 175°C ca. 30 min backen.

    Schokobelag:
    1. Alle Zutaten in einem Topf schmelzen und dann auf dem Kuchen verteilen.
    Super Tipp: Den Kuchen mit Smarties dekorieren!

    Schmandbelag:
    1. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen.
    2. Saure Sahne (Schmand) und Vanillezucker unter die geschlagene Sahne heben und dann auf dem Kuchen verteilen.
    Super Tipp: Kurz vor dem Servieren entweder mit Kakao oder Zimt&Zucker bestreuen!